Вы здесь
Влияние кофе на организм человека: все «за» и «против»
Кофе – полюбившимся многим напиток. Его употребляют, чтобы взбодриться, повысить концентрацию внимания или просто из-за гастрономических пристрастий. Однако врачи и специалисты по питанию рекомендуют снизить количество выпиваемого напитка, поскольку он оказывает негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, плюс ко всему провоцирует появление отеков.
Для тех, кто не может отказаться от кофе в пользу цикория и прочих заменителей, существует 7 способов, чтобы сделать этот напиток максимально полезным для организма.
Рекомендации по употреблению кофе
Не пить кофе после 14
Основной источник аромата в напитке – это кофеин, он же обладает стимулирующим воздействие, а, значит, может влиять на качество сна.
Чтобы не провоцировать бессонницу и не стимулировать нервную систему всую, желательно отказаться от кофе во второй половине дня.
Исключение служат люди, на которых кофеин практически не действует, они могут пить любимый напиток даже поздно вечером.
Пить без сахара
Даже если кофеин не оказывает стимулирующего действия и напиток может употребляться без ограничений, сахар в него все же лучше не класть. Простые углеводы – источник пустых калорий, которые приводят к набору избыточного веса.
Для тех, кто не приемлет напитка без сахара, существуют натуральные заменители – мед, подсластители на основе стевии или кленовый сироп.
Выбирать только качественный напиток
В последнее время очень популярным стало понятие «органический кофе», это те зерна, которые собирают с растений, необработанных вредными химикатами. К примеру, выбрать качественный кофе можно здесь https://coffeebox.ua/catalog/. Если органический кофе чрезмерно дорог, то можно отдать предпочтение качественному молотому сырью, а не быстрорастворимому суррогату.
Ограничить потребление
Количество выпиваемого кофе напрямую завит от массы тела человека. Рекомендуемая доза кофеина примерно 2,5 мг на килограмм массы тела. Во многом объем выпиваемого напитка зависит от концентрации кофеина, в одних сортах кофе его больше, в других меньше, в растворимом – кофеин практически отсутствует.
Добавлять корицу или какао
Звучит немного абсурдно, но поочередное добавление этих двух компонентов поможет минимизировать вредное воздействие кофеина, понизить уровень сахара в крови и обогатить организм необходимыми нутриентами. Если смешать кофе с какао и добавить немного молока получится вкуснейший Мокко, а кофе с корицей не только имеет пьянящий аромат, но и обладает противовоспалительными свойствами.
Не добавлять растительные сливки
Сухое молоко или сливки нередко изготавливаются с использованием пальмового масла низкого качества, которое практически не выводится из организма человека. Оно образует на стенках сосудов плохо растворимые липидные отложения, вследствие чего повышается нагрузка на сердце, увеличивается частота сердечных сокращений, развивается гипертония.
Кофе – вкусный, ароматный и полезный напиток, но употреблять его нужно правильно, исключая случаи, когда он может принести организму вред.