Вы здесь
Можно ли есть сырую рыбу?
Морская, океаническая или речная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. В ней имеются многие необходимые человеческому организму микроэлементы. Но, при термической обработке их количество может уменьшаться, поэтому возникает вопрос – можно ли кушать рыбу в сыром виде и будет ли от нее больше пользы?
Чем опасна сырая рыба?
В ее туше содержится такая кислота, как Омега 3. Она необходима человеческому организму, так как влияет на мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Также в рыбе присутствуют фтор, железо, йод, цинк и другие микроэлементы.
Считается, что при термической обработке большая часть этих полезных веществ пропадает. Но и в сыром виде рыбу кушать не рекомендуется. Ведь в ней может находиться огромное количество паразитов, которые поражают организм человека и наносят ему необратимый вред. Они ослабляют иммунитет и могут поражать любой орган, вызывая различные заболевания. Если рыба находилась в загрязненных водах, она также может привести к отравлениям.
Какую рыбу можно есть в сыром виде?
Если жаренные, варенные или запеченные блюда уже надоели, хорошей альтернативой будет вяленая рыба http://r-b.in.ua/ru/produkciya/riba-vyalena/. Это пикантное и очень вкусное блюдо не проходит термической обработки, но благодаря особому методу высушивания сохраняет свои полезные свойства и является безопасным для употребления.
Кроме этого, можно попробовать в сыром виде следующий продукт.
- Искусственно выращенная. Она обитает в чистых водах, питается специальными кормами. Перед отправкой в магазины, ее обязательно проверяют на наличие паразитов.
- Океаническая или морская после шоковой заморозки. Если после вылова она была моментально заморожена на судне, в ней сохраняются все полезные вещества. Паразиты же в таких условиях погибают, ведь не переносят холода.
- Стерлядь – единственная речная рыба, которую не запрещается попробовать в сыром виде. В остальных видах обитают опасные для человеческого организма паразиты. Поэтому желательно их жарить, солить, мариновать, варить.
Если же хочется максимально сохранить полезные свойства продукта, желательно правильно его обрабатывать. В Японии рекомендуют удерживать на огне такой продукт недолго, благодаря чему витамины и другие микроэлементы не разрушаться. Также можно рыбную тушку варить, в этом случае она становится максимально полезной.
Сырую рыбу можно есть, но только если она выловлена в море или океане. В других случаях ее обязательно обрабатывают, предотвращая возможность заражения паразитами.
По информации http://r-b.in.ua/ru/