Вы здесь
Осторожно, амброзия!
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) злостный карантинный сорняк, с которым борются во многих странах мира. Его родина – Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В 1914 году амброзия была зафиксирована в Украине. В настоящее время сорняк превратился в настоящее бедствие.
Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Амброзия- это живой насос, потребление воды на образование единицы сухого вещества в среднем в 2 раза больше, чем у зерновые колосовых, что приводит к иссушению почвы. Также этот сорняк резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений.
Амброзия полыннолистная по внешнему виду похожа на полынь обыкновенную. Однолетнее растение, распространяется семенами, которые могут сохранять всхожесть до 40 лет. В среднем на растении образуется 1-25 тыс. семян, а наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. семян. Растение вегетирует до поздней осени. Период массовых всходов приходится на период с мая по июнь. Август и сентябрь - время цветения амброзии, аллергикам в эти месяцы особенно тяжело.
Амброзия полыннолистная- опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «полиноз» от английского слова pollen - пыль. Эти заболевания называют также сенной лихорадкой.
Симптомами проявления заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму).
Исключение контакта с пыльцой – наилучший способ профилактики сенной лихорадки. Теоретически существуют три возможности для исключения контакта: искоренить растения-источники пыльцы, уехать в другую местность или фильтровать атмосферный воздух с помощью, например, кондиционеров.
Переезд туда, где в воздухе содержится мало пыльцы, может вообще устранить заболевание или ослабить его проявления. Однако это не всегда осуществимо, поэтому профилактика чаще всего сводится к сокращению контакта с разносимой ветром пыльцой путем борьбы с амброзией в период вегетации. Основными методы борьбы с амброзией: физический, механический, химический, агротехнический.
Вырывание с корнем - является самым надёжным физическим методом борьбы. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.
На больших площадях применяется механический метод- скашивание. Необходимо учитывать что низкое скашивание эффективно только в период бутонизации, если скосить амброзию в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было.
Химический метод подразумевает использование гербицидов сплошного действия (Раундап, Напалм). Этот метод хорошо подходит для площадей не занятыми культурными растениями, т.к. эти пестициды уничтожают все без исключения растения.
Агротехнический метод базируется на конкуренции растений. В ходе наблюдений выявлено, что высев газонных трав и с/х растений с густым травостоем и плотным дерновым покровом препятствует прорастанию амброзии.
Для уменьшения контакта человека с пыльцой и профилактики сенной лихорадки эффективными методами являются фильтрация воздуха кондиционерами, влажная уборкой помещений, принятие душа для удаление остатков пыльцы с кожных покровов. Также существует связь между аллергией на пыльцу в период цветения определенного растения и продуктами питания. Если аллергия проявилась в период цветения амброзии (в августе), то нельзя употреблять в пищу семечки, горчицу, дыню, арбузы. Диета при поллинозе поможет снизить симптомы. Исключаются перекрестная аллергия, крапивница и другие тяжелые последствия.
Алёхин Евгений,
Зам.начальника отдела карантина растений
ГУ Госпотребслужбы в Донецкой обл.