Вы здесь
Советы по выбору скороварки
Современный быстрый ритм жизни, который диктуют условия мегаполиса, не позволяет тратить 2-3 часа в день на приготовление еды. Постоянно питаться в ресторанах — это дорого, поэтому большинство из нас находятся в постоянном поиске кухонных помощников, ускоряющих процесс готовки. Один из таких — это скороварка. В названии прибора уже есть подсказка: «скоро» и «варка», то есть ускорение процесса варки блюд. Если вы планируете купить скороварку, нужно разобраться в ее разновидностях. Помимо производителей, разнятся эксплуатационные свойства, материалы изготовления, вместимость и так далее. Вместе с экспертами сайта МирПосуды мы подготовили пару советов по выбору скороварки, которые обязательно вам пригодятся.
Принцип работы
Скороварка отличается от мультиварки тем, что она готовит еду под давлением. На крышке прибора есть специальный клапан, закрывая который, внутри создается давление до 1 бар, а температура повышается до 121°C. Впечатляет, правда? Скороварка закрывается герметично, за счет чего уменьшается время, необходимое на приготовление продуктов. Благодаря исключению избытка кислорода, вкусовые характеристики и полезные свойства еды сохраняются в полном объеме.
Что насчет материала изготовления?
Мы бы рекомендовали обратить внимание на модели из алюминия. Такие скороварки прочные, легкие и недорогие, что делает их оптимальным вариантом в соотношении цена/качество. Единственный минус — придется с осторожностью готовить продукты с высоким содержанием кислотности. Алюминий имеет свойство окисляться, образовывая серый налет. Еще один вариант — это скороварки из медицинской стали. Они стоят ощутимо дороже, но и по эксплуатационным характеристикам выше в разы. Сталь 18/10 полностью безопасна для здоровья человека и окружающей среды, при этом она препятствует развитию болезнетворных бактерий, инфекций и грибков. Окислительные процессы здесь не происходят, так что можно смело готовить продукты с любым уровнем кислотности.
На что обратить внимание при покупке?
Не лишними будут термостойкие рукоятки, облегчающие перемещение скороварки. Еще должно быть большое количество режимов для приготовления разных по типу и способам кулинарной обработки блюд. Функция отложенного старта нужна не всем, так что здесь ориентируйтесь на собственные предпочтения. А вот дополнительная емкость для приготовления блюд на пару — это необходимость.