Вы здесь
Весовой дозатор или объемный? Какой дозатор выбрать для бизнеса
Такое мерное устройство, как дозатор, используется на предприятиях для измерения продукции. Это позволяет очень точно разделить продукт на порции для последующей его фасовки. Существует несколько типов таких устройств. Рассмотрим, чем отличаются между собой весовые и объемные модели.
Особенности весовых дозаторов
Как видно из названия, весовой дозатор http://dozatori.com.ua/ измеряет продукт по весу. Он работает по принципу электронных весов и отмеряет необходимое количество продукции по заданным параметрам.
Преимущества:
- Можно дозировать самые разные весовые продукты, начиная от соли и заканчивая чипсами или орешками.
- Высокая точность – именно весовые модели с большей точностью, чем объемные, дозируют продукцию.
- Высокий диапазон регулировки. Вы можете легко изменять необходимый вес для фасовки, используя панель управления. При этом дозатор способен отмерять самый разный вес.
- Работа с любыми сыпучими продуктами. Устройство работает посредством вибрации. Поэтому даже липнущие изделия не пристают к его стенкам и легко проходят в ковш.
Но, есть и своя ложка дегтя. Модели не очень производительные – в минуту они производят около 10 доз, что мало для большого предприятия. При этом стоимость таких изделий намного выше, чем объемных.
Особенности объемных дозаторов
Такое мерное устройство отмеряет продукцию по принципу заполнения ею объема. С его помощью можно дозировать жидкости и сыпучую продукцию. Просто во внимание не будет браться ее вес, а только объем. Именно по этой причине дозатор имеет более высокую погрешность.
Преимущества:
- Простота конструкции. Он напоминает барабан, в котором установлены стаканы. Они состоят из частей, которые перемещаются, регулируя объем.
- Производительность. Устройство работает довольно быстро – может выполнить 38 порций за минуту, благодаря чему он довольно сильно выигрывает перед весовым.
- Доступная стоимость. Из-за своей простой конструкции стоимость устройства невысокая, чем оно и привлекает внимание.
Несмотря на эти преимущества, объемные модели не такие популярные. Ведь редко, когда покупатели в магазине смотрят на объем крупы или сахара, чем на вес. Мы привыкли в основном мерить объемом жидкость. Кроме этого, высокая погрешность не может устраивать производителей, так как хочется достигнуть точности при упаковке товаров.
Ну и малый диапазон регулировки объема стакана для измерений не всегда выгодный. Ведь бывают ситуации, когда производителю нужно менять единицы измерения в достаточно больших диапазонах.
Вместе с этим, оба устройства являются высококачественными и производительными моделями. Их выбор зависит от типа продукции.
Источник новости - компания «Политехника».