Вы здесь
Семена редиса – профессиональные советы по выбору
Первый витаминный сладковато-горький корнеплод, которого с нетерпением ожидают дачники и огородники, — это редис. Сельскохозяйственная культура созревает раньше других и отличается множеством положительных характеристик, например, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. Семена редиса можно выбрать на специализированном сайте, где есть подробные описания видов.
Классический вариант, который весной можно увидеть практически в каждой теплице, на огородах, в магазинах и на рынке, — это обычный круглый или продолговатый красный редис. Он настолько полюбился всем, что мало кто знает о существовании других вариаций этого корнеплода. В настоящее время существует огромное количество сортов данного культурного растения, которые отличаются по самым разным параметрам. Это делает выбор семян для выращивания довольно сложным, особенно для новичков в огородных и дачных делах.
Приобрести хороший товар, подходящий под почву и климат региона, помогут инструкция по выбору семенного материала и список наиболее удачных сортов по времени созревания.
Критерии выбора
Посещая магазины семян культурных растений и цветов, многие руководствуются видом упаковки и стоимостью товара. Неудивительно, что часто последствием подобных приобретений становится плохой урожай или полное его отсутствие. Причиной являются неподходящие условия для выращивания выбранного сорта. Избежать этого можно, если научиться приобретать редиску, подходящую под земельный участок с учетом климата и особенностей почвы. Для этого нужно следовать нескольким рекомендациям:
- Сроки созревания. Это время с момента посева семечки до получения плода, который можно употреблять в пищу. Каждый сорт имеет свой определенный период созревания. Его необходимо учитывать относительно места выращивания (огород, теплица).
- Тип почвы и климатические особенности региона. Это основные критерии выбора. Дело в том, что только подходящие для конкретной природно-климатической зоны сорта и гибриды смогут дать урожай.
- Наличие стрелок. Современными учеными-агрономами сегодня создано много видов культуры с уникальными свойствами. Так, лучшим решением для открытого выращивания станут гибриды, устойчивые к выбрасыванию стрелок.
- Срок годности. Важно покупать материал, который был собран не позднее прошлого сезона. На фирменных упаковках производитель указывает дату, на которую важно обратить внимание.
При покупке не будет лишним ознакомиться с сертификатом на товар. Отдавать предпочтение лучше специализированным магазинам или тем, кто добился популярности, заслужил отличную репутацию.
Выбор сорта по длительности созревания
Время выращивания — важная характеристика такого культурного растения, как редис. Раньше всего созревают раннеспелые виды. К ним относятся «Ранний красный», который отличается устойчивостью к стрелкованию и различным болезням, «Рубин» с белой сочной мякотью и большими размерами плода, а также «Корунд» (имеет высокую урожайность, подходит для выращивания в теплицах или на подоконниках).
В категорию среднеранних попадают такие сорта, как «Вера МС» (устойчив к растрескиванию), остро-сладкий «Славия» и редис желтого окраса «Гелиос». Эти виды приносят урожаи уже на 25–30 день с момента высадки в грунт, отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к агрессивным условиям внешней среды.
Последняя группа по периоду выращивания — поздние сорта. Сюда можно отнести такие наименования, как «Красный великан», белый редис «Рампоуш», «Вюрцбургский» (плоды шарообразной формы) и «Чемпион» (удлиненно-круглые головки). Урожай можно собирать на 45–51 день с момента посева семян.