Вы здесь
Студенты из Константиновки побывали на пищевых предприятиях Донбасса
Благотворительный фонд Бориса Колесникова продолжает организовывать познавательные в профессиональном плане экскурсии для украинских студентов на лучшие предприятия Донецкой области.
3 июня 28 учащихся Константиновского профессионального лицея побывали на заводе игристых вин «Артвайнери» в Бахмуте. Они спустились в штольни бывшей алебастровой и гипсовой шахты, чтобы посмотреть, как производится лучшее игристое вино из элитных сортов винограда. И не только посмотреть, но и послушать лекцию специалиста, как научиться отличать вкус настоящего шампанского от подделки.
На глубине 72 метров молодежь смогла увидеть от начала до завершения весь процесс производства напитка, который любят и ценят во всем мире. Лицеисты также узнали, как готовое вино разливается в специальные бутылки, как осуществляется транспортировка шампанского в погреба.
Из Бахмута группа учащихся вернулась в Константиновку, где состоялась экскурсия на местную кондитерскую фабрику – ПО «Конти». Ребята любят продукцию предприятия с детства, но процесс производства десертов для многих из них был загадкой.
Сотрудники фабрики провели студентов в производственное помещение. Ребятам рассказали, что фабрика была построена еще в 1961 году, и изготавливала она не только конфеты, но и сладкие газированные напитки, поэтому называлась «пищевкусовой». А в 1997 году предприятие стало работать под ТМ «Конти». В этом же году были запущены итальянские и немецкие линии для производства десерта «Бонжур».
Молодежь увидела, как изготавливаются печенье-сэндвич и вафельные конфеты «Джек». Будущие повара-кондитеры с интересом наблюдали за процессом производства: начиная от замешивания теста, выпечки вафельных коржей, покрытия их слоем начинки, разрезания, нанесения глазури до охлаждения и упаковки. Студенты смогли продегустировать готовые вафельные конфеты и печенье.
- Спасибо Фонду Бориса Колесникова за познавательные экскурсии. Мне было приятно пообщаться с людьми, которые продемонстрировали процесс приготовления игристого вина и сладостей. Я учусь на повара-кондитера, планирую после окончания лицея поступать на технолога. Так что в будущем все увиденное пригодится и станет полезным опытом, - отметила первокурсница Ольга Сивокоз.
- Мне очень понравился наш визит на завод шампанских вин «Артвайнери». Было интересно не только побывать в старинных гипсовых штольнях на глубине нескольких десятков метров, но и посмотреть, как готовится традиционный новогодний напиток. Особо запомнилось, что предприятие ежегодно выпускает 18 миллионов бутылок игристого вина. Так что спасибо организаторам за такие полезные открытия, - поделился впечатлениями первокурсник лицея Вячеслав Приходько.
Напомним, Фонд Бориса Колесникова реализует в Донецкой области образовательные и спортивные проекты для школьников и студентов. В частности, недавно в Константиновке Фонд открыл Школу поварского искусства и социальную автошколу – для повышения уровня подготовки молодых специалистов.